La Box du coin
La « Suisse Romande » – gourmande

La « Suisse Romande » – gourmande

Ma Fabrik : « Mix rando »- fruits secs, sirop d’érable.

Jonathan est franco-valaisan et a grandit dans le village de Réchy. Il s’est rapidement orienté vers le métier de pâtissier-confiseur. Il a débuté son parcours en terre valaisanne chez Didier De Courten puis a voyagé à Zurich et Berlin. Sa passion et son envie d’aller plus loin et d’enrichir ses connaissances l’ont poussé en Asie du Sud-est pour découvrir la Manmar, le Népal, la Chine, le Japon, le Vietnam et Taïwan. La découverte des cuisines asiatiques lui a ouvert des perspectives uniques concernant ses créations et lui ont permis de fonder les valeurs de « Ma Fabrik » en mélangeant les saveurs asiatiques avec celle de l’Occident.

C’est le Mix Rando qui a été choisis pour cette box afin de combler vos petits creux durant vos efforts physiques (ou pour l’apéro !).

Il est composé : Amande* ES, cerneaux de noix* MD, Noisette du Piémont* IGP IT, raisin sec sultanine*TR, canneberge entière* CA, graines de courge* AT, sirop d’érable ambré* CA, huile de colza* CH, sel fin VD CH.

* D’agriculture biologique contrôlée

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Dudit Jo : « Hansel & Gretel » Moutarde à l’ancienne – Pain d’épice.

Joël Beney, dit « Jo » vient de la riviera vaudoise. Il s’est lancé en 2017 dans la confection de moutarde artisanale. Graphiste de formation, il s’est toujours passionné pour la création et en particulier pour la cuisine. Il a à cœur de partager sa passion pour le goût des beaux produits et des recettes originales. Il est très attentif à la proximité de ses produits et ingrédients. Il veut ses moutardes éthiques et ancrées dans l’air du temps. Les graines de moutarde viennent de Cottens (VD), le miel est suisse et il n’ajoute ni conservateurs, ni colorants.

La moutarde « Hansel & Gretel » est une moutarde à l’ancienne au pain d’épices. Elle est composée de : Moutarde jaune & brune de Cottens (VD), Vinaigre de vin blanc (CH), Huile de colza (CH), Miel local (VD), Sel de Bex (VD), poivre, gomme de xanthane, cannelle, noix de muscade, gingembre, clou de girofle.

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Heypea : Le Pois’camole.

Charlotte, Laetitia et Loïc se sont rencontrés sur un projet durant leurs études. Ils sont étudiants en agronomie et sciences alimentaires et sont les créateurs de « Heypea » qui est basé à Boncourt. Ils ont eu ensemble l’envie de lancer une gamme de tartinades de légumineuses suisses. Gourmand, sensibles à l’écologie et leur santé, ils souhaitaient alors créer une alternative au fameux Guacamole. Ils ont sélectionné le petit pois en guise de remplaçant.

Ils ont alors élaboré une recette pour créer le Pois’Camole : une recette simple, locale, sans ajouts de conservateurs ou colorants superflus et conditionné dans un emballage 100% recyclable.

Il est à déguster avec des chips, des toasts, des dips de légumes ou encore dans un Poke bowl : n’ayez surtout pas de limite à sa dégustation !

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Domaine du Bugnonet : Huile de noix artisanale.

​La famille Martin tient depuis plusieurs année son magasin à la Ferme sur le Domaine du Bugnonet à Lully. Leurs activités sont diverses et variées, car ils font cohabiter la production de noix, l’élevage de porc, l’arboriculture, l’agriculture, la production de feu de bois, …

Ils ont une plantation de 500 noyers qui sont maintenant installés depuis 9 ans. Ils sont en lignes, séparées à 45 mètres afin de pouvoir travailler la terre entre deux (céréales, colza, betteraves, …). Ceci s’appelle l’« agroforesterie ». Les noyers portent des fruits depuis 2018 seulement et la première récolte a été faite en automne 2019. En Suisse, seulement 3% de la consommation de noix est de production suisse, le reste étant importé. Alors profitons de ce beau produit !

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1001 saveurs : Mélange d’épices pour crumble.

1001 saveurs est une entreprise neuchâteloise qui met en avant des épices des quatre coins du monde. Elles sont méticuleusement sélectionnées chez des petits producteurs à leur état naturel afin de profiter de leurs saveurs et bienfaits. 1001 Saveurs a une vision équitable du commerce, respecte la nature et tient à la traçabilité.

Le mélange d’épices à crumble permettra de rehausser le goût de vos desserts aux pommes, poires ou même mangue. Il est composé de sucre roux, girofle, muscade, coriandre et cannelle.

N’hésitez pas à aller faire un tour sur leur site qui regorge d’idées de recettes et assaisonnement.

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