La Box du coin
La « Jorat »

La « Jorat »

Juillet 2021 : L’aventure continue avec cette nouvelle Box, « LA JORAT » !

Be ! Popcorn : Pesto vert maison et caramel salé & tonka.

C’est Constance Legrain qui est à la tête et la fondatrice de l’équipe be popcorn. Elle avait l’idée de créer un encas sain et savoureux.

Be ! Popcorn met à l’honneur la gourmandise, des ingrédients de qualité et la créativité. Leurs valeurs sont le local, le naturel et le savoureux. Les labels tels que Bio, Demeter, IP-Suisse sont valorisés et beaucoup d’importance est mise sur le packaging et sa composition et son impact écologique. Leur recette ? La sélection d’un maïs de qualité, soufflé à l’air chaud enrobé avec amour de différentes saveurs originales et authentiques inspirées des voyages et des saisons. Chaque étape est effectuée par leurs soins, de façon artisanale. Derrière chacun de leur paquet de popcorns, se cache des personnes (producteurs, employés, revendeurs et clients) pour qui leurs valeurs font sens et qui souhaitent avancer vers une consommation de produits plus naturels. En référence à leur marque Be!, ils incarnent le changement.

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Aroniaway : Baies d’aronia séchées

Christophe Urfer et son équipe ont repris la ferme de ses parents en 1999 mais c’est en 2013 qu’ils ont décidé de se spécialiser dans la culture, la transformation et la vente d’aronia BIO. En suisse, l’aronia et ses dérivés ne sont soumis à aucune protection vis-à-vis des importations. Il y a donc une forte concurrence avec les pays producteurs, il a donc mis un point d’honneur à la qualité de ses produits. Toute la production se déroule sur la ferme, ils peuvent donc influer directement sur la qualité de l’aronia.

  • Aucun additif
  • Qualité optimale et privilégiée par rapport au rendement
  • Gestion sans compromis selon les directives biologiques.
  • Echange d’information et prise de contact avec divers producteurs.

Elle est connue pour son gout mais aussi pour ses bienfaits pour la santé : riche antioxydant naturel et riche en micronutriments : potassium, magnésium, calcium, manganèse, zinc, fer et cuivre. Leur site internet est une mine d’informations que je vous conseille d’aller consulter toute comme leur exploitation qu’il est possible de visiter. Vous trouverez les différents produits dérivés de l’aronia et des supers recettes.

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Goodlife : Café de torréfaction artisanale

Torréfaction artisanale de café de spécialité fondée en 2015 par 3 passionnés et amoureux du café, ils collaborent pour que la Suisse déguste de meilleurs cafés, chaque jour. David m’a accueilli pour une chouette visite de leur « antre ». Ce fut un moment chaleureux et riche en échanges. Il casse les croyances et explique avec passion. J’ai découvert une manière consciente de boire le café : des petits producteurs, une méthode douce de récolte et de préparation et une traçabilité. Il est possible de visiter les lieux et de suivre un cours de Barista pour la maison.

Il y a pour cette box, deux cafés à choix :

  • Le Chapina : en grain : originaire du Guatemala, il est cultivé dans les hautes terres volcaniques de Huahuatenango. Il est idéal pour les expressos et le filtre. Au saveur de fruits tropicaux, il a un goût voluptueux et doux et une torréfaction légère.
  • Le Down Patrol : moulu : originaire de la région volcanique du Salvador, il est idéal pour les expresso. Aux saveurs de noix et de fruits secs, il a un goût épicé et une torréfaction foncée.

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Cholletchoc : Chocolat noir, fleur de sel des Alpes & chips de framboise

Christine Chollet, créatrice de Cholletchoc, m’a ouvert les portes de son laboratoire en toute sympathie et générosité. Elle m’a présenté ses créations et son amour pour ce qu’elle fait. Elle est passionnée et apprécie les associations détonantes tout en respectant les produits qu’elle utilise et crée. Ses valeurs sont le fait main, la passion, la découverte, la qualité, le plaisir ainsi que l’écoute des envies de ses clients. Les plaques de chocolat, les « petits bonheurs », la pâte à tartiner et sa spécialité « Les Titines » ne pourront que vous ravir les papilles.

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L’armoire à brume : Sel vaudois fumé

L’équipe de l’Armoire à brume est originaire de la région du Jorat. Ils sont épicuriens et passionnées par la recherche de traditions ancestrales et par l’envie de découvrir de nouvelles saveurs. Ils ont à cœur de ne pas utiliser d’agents conservateurs, ni de sel nitrité. Ils choisissent des matières premières de qualité et de proximité (dans la mesure du possible). Ils sont attentifs au recyclage des déchets et des produits. Ce sel fumé sera très appréciable sur des œufs à la coque ou sur une viande, un poisson ou des légumes au grill (pour rehausser le goût fumé de l’aliment).

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